gototopgototop
Баннер
Баннер

Российская электронная школа

Баннер

Поиск

Главное меню

ЕГЭ-2020

Официальный информационный портал единого государственного экзамена
Баннер

Растимдетей.рф

Навигатор для современных родителей
Баннер

Будь здоров!

Баннер

Электронная приёмная

Электронная приёмная администрации городского округа Заречный
Баннер
Раздел приема и обработки обращений граждан

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей 

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня721
mod_vvisit_counterВчера1354
mod_vvisit_counterЭта неделя12255
mod_vvisit_counterПрошлая неделя16218
mod_vvisit_counterЭтот месяц24554
mod_vvisit_counterПрошлый месяц53761
mod_vvisit_counterВся статистика2079125

Дата / Время 12-07-2020 12:02
Баннер

Вниманию родителей!

ЧЕМ ОПАСЕН СНЮС?!

Что такое снюс?

СНЮС - это смесь высококонцентрированного синтетического никотина, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов в целлюлозных пакетиках (3,5х1 см), который помещают между верхней десной и губой и рассасывают. В последнее время появился снюс в виде зубочисток и жевательных конфет, что особенно опасно.

По своему действию СНЮС – наркотик-психостимулятор.

При употреблении никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом сразу всасываясь через слизистую полости рта попадают в кровоток, вместе со слюной попадает в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие СНЮСа:

- Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.

- Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Снюс - последствия для здоровья

Представители компаний-производителей снюса активно продвигают идею о «бездымном», а значит «безопасном» табаке, ведь, в отличие от сигарет, влияние снюса на легкие минимально. Но табак остается табаком вне зависимости от способа употребления. Снюс содержит никотин. Никотин - это вещество-инсектицид. Табачное растение вырабатывает его как яд для защиты от насекомых. Снюс содержит 28 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина, чем курильщики сигарет! Содержание никотина в 1 сигарете - от 0,1 до 1,4 мг., содержание никотина в 1 пакетике СНЮСа - от 14 до 249 мг (в 10-100 раз больше!). Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает избыточное количество этого опасного вещества. Именно высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжелый, чем даже отказ от курения, и зачастую невозможный, без помощи специалиста и курса реабилитации.

Список того, чем опасен снюс, пугает даже без поражения легких:

Сахарный диабет. Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.

Тяжелые патологии сердца и сосудов. Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.

Язвенные поражения десен. Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости - наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы. Длительное использование снюса приводит к парадонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта.

Поражение органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка.

Но главное - снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака NCI в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак.

У потребителей этого вида табака наблюдается повышенная агрессивность и возбудимость и, наоборот, апатия и эмоциональная дисфункция. Снюс приводит к ухудшению когнитивных процессов, нарушению памяти и концентрации внимания, является причиной остановки роста, ослабляет устойчивость организма, особенно развивающегося, к инфекционным заболеваниям.

Передозировка никотина может привести к летальному исходу. Такие случаи зарегистрированы, с каждым днём их число растёт.

Как понять, что Ваш ребенок принимает снюс?

Прямой признак употребления снюса - наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками. Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

Поведение. Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

В настоящий момент на законодательном уровне продажа снюса не запрещена, уберечь детей от снюса поможет контроль родителей и профилактическая беседа с ребёнком! Расскажите своему ребенку о последствиях употребления никотина и некоторых мерах предосторожности:

  • Ни в коем случае не соглашайтесь пробовать этот или любой другой вид табака, если вам предлагают сделать это знакомые и, тем более, незнакомые люди, за деньги или бесплатно! Вежливо откажитесь, не вступая в конфликт.
  • Если вам предлагают жевательные конфеты, не берите их или, взяв, не спешите есть, если не уверены в их происхождении и безопасности. Ведь сладости вам всегда могут купить родители.
  • Немедленно сообщите взрослым (родителям, учителям) о том, что кто-то пытается навязать вам или вашим знакомым употребление снюса.
  • Немедленно сообщайте администрации, социальному педагогу, классному руководителю о случаях торговли снюсом в школе или на ее территории.
  • Постарайтесь предупредить друзей и знакомых о вреде употребления этого вещества и убедить не использовать его.

Помните, что гораздо легче предотвратить беду, чем бороться с её последствиями.

Берегите здоровье своих детей!

Горячие линии

Телефонные справочники
Телефоны «горячей линии» ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области
Баннер
Информационная поддержка оценки качества образования в Свердловской области

Детский телефон доверия

Баннер
СПРАВОЧНИК телефонов помощи детям, подросткам и взрослым
Баннер
СПРАВОЧНИК СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГО ЗАРЕЧНЫЙ

Горячая линия

Телефон «горячей линии» МКУ «Управления образования ГО Заречный» по вопросам незаконного сбора денежных средств в общеобразовательных организациях
Баннер
8-(34377)-7-12-90

Персональные данные

Баннер

Безопасность

телефон "горячей линии"(34377)7-12-90
для получения и анализа информации о недостатках, эксплуатационного состояния улично-дорожной сети по маршрутам следования детей "дом-школа-дом"