ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
«Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей»
Конституция РФ
Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие.
Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Интерес ребенка - это его потребности в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовки к самостоятельной жизни, благополучного развития. Главным закон признает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, об обеспечении получения детьми и создании условий для получения ими основного общего образования. А каким образом осуществлять эту заботу - решают сами родители. Родителям предоставляется свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка с соблюдением ограничений, а именно: родители не вправе причинять вред физическому или психическому развитию ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО:
1. На воспитание своих детей, на заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
2. На преимущественное воспитание своих детей перед всеми другими лицами;
3. На защиту прав, интересов своих детей без специальных полномочий;
4. Требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения;
5. На общение с ребенком, участие в его воспитании, если он проживает с другим родителем;
6. На получение информации о своих несовершеннолетних детях из воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др.;
7. Выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми общего образования;
8. Выбора имени и фамилии, право давать согласие на усыновление;
9. Право управлять имуществом ребенка и др.
РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:
1. Заниматься воспитанием своих детей;
2. Заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
3. Обеспечить получение детьми основного общего образования;
4. Выступать в защиту прав и интересов своих детей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
1. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
ч. 1 ст. 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
ст. 5.35.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
ч. 2 ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
ст. 6.23. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Вовлечение несовершеннолетнего родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
ст. 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 39-2 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (прим. Комендантский час):
Нарушение общественной безопасности, выразившееся в несоблюдении установленных нормативными правовыми актами Свердловской области требований к обеспечению родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Постановлением администрации городского округа Заречный от 4 июня 2010 года N 675-п (с изм. от 01.11.2012, 15.04.2019, 02.10.2020) на территории городского округа определен перечень мест нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Памятка о комендантском часе по ссылке.
2. ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Родители ребенка являются специальными субъектами уголовной ответственности в следующих случаях:
- убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ),
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 2 ст. 150 УК РФ),
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 2 ст. 151 УК РФ),
- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ),
- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ).
ч. 2 ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации:
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путём обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершённое родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ч. 2 ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации:
Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации:
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации:
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.