gototopgototop
Баннер
Баннер

Российская электронная школа

Баннер

Поиск

Главное меню

ЕГЭ-2020

Официальный информационный портал единого государственного экзамена
Баннер

Растимдетей.рф

Навигатор для современных родителей
Баннер

Будь здоров!

Баннер

Электронная приёмная

Электронная приёмная администрации городского округа Заречный
Баннер
Раздел приема и обработки обращений граждан

Кто сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей 

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня580
mod_vvisit_counterВчера1762
mod_vvisit_counterЭта неделя6522
mod_vvisit_counterПрошлая неделя15082
mod_vvisit_counterЭтот месяц26651
mod_vvisit_counterПрошлый месяц69084
mod_vvisit_counterВся статистика2150306

Дата / Время 13-08-2020 11:08

Осторожно: наркотики!

По данным Министерства здравоохранения Свердловской области в первом полугодии 2020 года выросло количество несовершеннолетних потребляющих наркотические средства.

Наркоиндустрия изощрена, что только не делается для вовлечения подростков в употребление наркотиков. Родители должны быть очень внимательны.

Уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет, но в два раза выросло количество лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. Ежегодно в России от наркотиков погибает около 4 тыс. человек. Социологические исследования показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек, или 1,3 % населения.

Среди тех, кто пробует наркотик, преобладают подростки и молодежь. Средний возраст приобщения к наркотическим и психотропным веществам составляет 15 лет, однако у врачей-наркологов наблюдаются несовершеннолетние, впервые попробовавшие наркотики в 11–12 лет. Впервые пробовать наркотики дети начинают в подростковых группах.

Причины, по которым дети начинают употреблять наркотики или другие психоактивные вещества:

- любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);

- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;

- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим».  Это может быть и способом привлечения внимания;

- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате – эксперименты от скуки.

РОДИТЕЛИ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:

- ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

- мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.

- ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие - нет, что можно делать, а чего следует избегать.

Признаки употребления наркотических и других психоактивных веществ подростками и молодежью очень разнообразны, но можно выделить ключевые. Как правило, дети, употребляющие наркотики, теряют интерес к учебе и обычным увлечениям, начинают прогуливать занятия, от этого резко ухудшается их успеваемость. У них появляется отчужденность, эмоционально «холодное» отношение к окружающим, перепады настроения, заметны эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости». Родителям стоит обратить внимание на то, с кем общается ребенок, какие сайты он посещает в интернете, на наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольшие пузырьки, облатки из-под таблеток, небольшие кулечки из целлофана или фольги, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта, наличие следов от инъекций, раздражений на коже и слизистых. Также для ребенка, употребляющего наркотики, характерно изменение аппетита – от полного его отсутствия до резкого усиления, обжорства, необычная жажда, периодическая тошнота, рвота, нарушения ночного сна, сонливость днем, «беспричинно» узкие или широкие зрачки, отрешенность, «стеклянный» или «туманный» взгляд.

Нынешние наркотические вещества способны уже после первых проб привести человека к инвалидности. Они вызывают острые психотические расстройства, выраженные нарушения памяти, внимания, резкое снижение интеллектуальных способностей. Молодой организм не может справиться с токсической атакой, от того зависимость формируется быстрее. Поэтому так важно не допустить даже одной пробы.

Просим вас, уважаемые родители, обратите внимание на поведение своих детей, проведите с ними профилактическую беседу, при необходимости обратитесь за помощью к специалистам.

8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области.

8-800-300-83-83 – «детская» линия круглосуточного бесплатного телефона психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области (для детей, подростков и их родителей).

8-800-2000-122 – единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

8-800-3333-118 – круглосуточный телефон горячей линии филиала «Урал без наркотиков» ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

 

Горячие линии

Телефонные справочники
Телефоны «горячей линии» ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области
Баннер
Информационная поддержка оценки качества образования в Свердловской области

Детский телефон доверия

Баннер
СПРАВОЧНИК телефонов помощи детям, подросткам и взрослым
Баннер
СПРАВОЧНИК СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГО ЗАРЕЧНЫЙ

Горячая линия

Телефон «горячей линии» МКУ «Управления образования ГО Заречный» по вопросам незаконного сбора денежных средств в общеобразовательных организациях
Баннер
8-(34377)-7-12-90

Персональные данные

Баннер

Безопасность

телефон "горячей линии"(34377)7-12-90
для получения и анализа информации о недостатках, эксплуатационного состояния улично-дорожной сети по маршрутам следования детей "дом-школа-дом"